2021年11月23日 星期二

Kristian Blummenfelt 打造新的IRONMAN紀錄里程碑! 但,紀錄該承認嗎?

新的IRONMAN世界紀錄...嗎?圖片來源

以往寫些觀賽後的心得與評論,大多放在Facebook粉絲頁上,但這場值得留書討論,而我想討論的點如下:

1. 邦邦Kristian Blummenfelt繼東京奧運金牌後,在IRONMAN這距離的首次出賽就一鳴驚人,以7時21分12秒打破226km的最速紀錄,是該紀錄留存。

2. 但不幸的,因海流甚強,且是一路順流,邦邦的游泳成績39分41秒,很不可思議的也打破了原有游泳單項最快的41分26秒(但他不是新的紀錄保持者喔,因為還有人游得比他還快)。但這樣的場地影響,該認可最後成績嗎?

3. 還有別忘了職業女子組冠軍的Sara Svensk也創造了IRONMAN賽事的最快紀錄。

既然要聊紀錄,也順便幫大家回顧一下現有的世界紀錄與單項紀錄與保持者囉。

2021年11月12日 星期五

熱愛耐力運動的你,請多多攝取魚油!

無論去到那裡,我的最大樂趣都是逛市場;紀錄於2017年日本茨城那珂湊市場

上一篇寫了個小蘇打與運動的關係,僅管證據上還不算太充足,也不是人人的腸胃都受得了小蘇打,我也誠實來說,我完全不會想試,因為效益真的不太高,純粹就是個有趣的科普知識分享。

但這一篇,就是想講個對於熱愛耐力運動的你來說,相當重要但常被忽略補充的營養品:魚油

不過有些可能不認識我的朋友,以為我是要賣小蘇打還是什麼保健品之類的,完全沒有,也沒有要推薦任何一家的保健品,反而我寫這些東西,是要跟大家討咖啡喝的😂。

開玩笑啦,我只想分享我的閱讀心得,想讓訓練的相關知識能夠很單純的被討論與分享,尤其這週想分享的一篇研究,也讓我自己長了知識!

好,一句話講完這篇重點:訓練量越大,請越重視魚油的補充

2021年11月5日 星期五

冷知識:你知道小蘇打是個運動增強劑嗎?

這是我固定會看的一個Youtuber😆;圖片來源

除了看些運動的影片以外,我也很愛看一些烹飪、烘焙的頻道,最近突然很想吃俗稱德國結的鹼水麵包(Pretzel),於是查了到底該怎麼做?意外發現有小蘇打粉製作的版本可以取代烘焙鹼。

不過這篇文章不是要跟你談烘焙😅,而是想跟你補充個冷知識。眾所皆知,小蘇打粉算是個生活日常很重要不可或缺的一個產品,它可以當除濕、除臭、清潔、去汙用品;作為食用級的小蘇打粉,則是烘培常用的添加物。

但你所不知道的是,食用小蘇打粉,也是一個強力運動增強劑,尤其對於短距離衝刺、爆發力相關的項目時,它是個能強化運動表現,並降低疲勞感的補充品

不信?來看看研究吧。

2021年10月28日 星期四

再談肌肉:核心肌群與跑步經濟性的關聯是?

太魯閣山月吊橋;紀錄於2021年10月

上週那篇文章意外的獲得了許多評論,也收到不少訊息與提問,其中一個脈絡的問題主要是集中在肌肉本身,例如:『那我該如何加強某某條肌肉?』、『怎麼安排肌力訓練進來?』、或是『上半身肌肉就不重要嗎?』等等,而有的問題很大也很難回答。

但我覺得還是回歸一個本質:『強化特定肌肉真的能讓我們的運動表現提升嗎?』

如果可以,那這強化的邏輯是什麼?是要肌肉更壯更持久?還是讓活動時,身體能更穩定?以及,你所期待提升的運動表現是在什麼方面?是衝刺更有力?還是更有耐力?還是更有效率?

還有,許多人都認為只有透過負重訓練,才能強化肌肉或運動表現?難道單靠騎車、跑步或甚至游泳本身就沒有幫助嗎?

每個都是大哉問,但我這次找出一篇蠻特別的研究來分享。

2021年10月15日 星期五

平路 vs. 上坡路:跑步所用的肌肉到底有何不同?

與內文無關,純粹很喜歡這張陽光透進樹縫間的感覺

有在跑步的您,也許聽過『跑跑山路,練練不同肌群』、或是『跑平路跟跑上坡路的跑法是不一樣』之類的話,但到底是那些肌群?又有那裡不一樣?

這是最近突然跟人討論到的話題,這篇就來快速解答一下吧!

2021年10月7日 星期四

單車遊記:南橫.難橫.騎乘記事與懶人包

在騎了四個多月的訓練台之後,終於能解禁自己回到實際的公路上了

中秋連假時,去了趟南橫騎單車,後來PO了幾張照片在Instagram後,有幾人問到關於那邊的路況,故來分享一下我那天的騎法與相關注意事項。

想忽略我碎碎唸的話,可直接拉到最下方看懶人包即可。

2021年9月30日 星期四

音樂型態會左右大腦對於疲勞的認知!

圖文不符系列:七星潭

這文章標題有一種台灣新聞很愛用的騙點閱率的寫法😂😂😂,但我真的不是啦!

因為這次要分享的研究,標題就是這麼下的:『When It HIITs, You Feel No Pain(讓你無痛不累吃下高強度間歇課表)

但既然我都被騙得看完了,就順便來分享給你一些我的看法吧!

2021年9月23日 星期四

從2021 IRONMAN 70.3 World Championship 結果來聊聊三件事

2021 IM703WC位於美國St. George舉辦;圖片來源

說實話,這場在賽前我並未花太多時間研究,也沒打算寫任何文章,因我覺得最近寫太多比賽分析的東西了,有點偏離我對此網站的定位了,比重分配上應當還是以『訓練』為主軸。

加上賽事進行時,我也跑去深山裡發呆過中秋了。但賽後看看結果,可說是有些遺憾但不太意外,後續在看一些報導與成績時,又引發了我的一些靈感,故這次很快的也簡單的談談比賽結果。接著,談談我比較想聊聊的三件事:『Gustav Iden與他的吉祥物』『Kristian Blummenfeldt邦邦與行銷操作』,還有『連Daniela Ryf都累了』

2021年9月10日 星期五

跑鞋開箱:Scott Speed Carbon RC評測


Scott Speed Carbon RC 開箱

沒想到我騎Scott的單車這麼多年,還從不曾幫單車寫過開箱文(回憶文倒有一篇...),沒想到第一次當品牌寫手,竟會是寫一雙跑鞋!

沒錯,這次來聊聊跑鞋、碳纖跑鞋、Scott所開發出的第一雙碳纖維跑鞋!

2021年9月3日 星期五

Collin Cup最終章:比賽成績、簡評、這個運動的未來在那裡?

2020東奧鐵人三項選手、混合接力組銀牌與Collins Cup冠軍Taylor Knibb,這個你該記住的名字;圖片來源

Collins Cup在上週末8月28日結束了,為了幫這一系列文章收尾,這最後一集就來整理一下選手成績、排名、觀戰心得、賽事摘要影片等等,最後再紓發這一年多疫情下的惆悵吧!